当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

政协十三届全国委员会第一次会议第0094号(农业水利类017号)提案答复摘要

日期:2018-09-21 00:00 作者:农业部农产品质量安全监管局 来源: 字号: 【字号: 打印本页

政协提案复文摘要公开表

提案名称

关于加强基层农产品质量安全监管体系建设的提案

公开方式

不公开

公开时限

 

复文摘要:        

政协十三届全国委员会第一次会议第0094

(农业水利类017号)提案答复摘要

 

关于加强基层农产品质量安全监管体系建设的提案收悉。经商市场监管总局、财政部,现答复如下。

一、关于农产品质量安全监测体系建设

我部高度重视农产品检验检测体系建设和管理工作。一是加强农产品质量安全检验检测体系建设。在国家发展改革委的支持下,我部组织实施了《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(20062010年)》和《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划(20112015年)》,截至2016年,建设了部、省、地、县质检机构2770个,加上各地自己建设的农产品质检机构,总数达到3293家,检测人员达到3.2万人,实现农产品检测体系建设地市全覆盖和县级基本覆盖。我国农产品质量安全检测体系初步形成,设施装备条件明显改善,检测能力迅速提升,为农产品质量安全监管提供了有力支撑。二是强化农产品质量安全检验检测体系管理。出台了农业质检机构考核管理办法,严格农产品质量安全检测机构考核和机构审查认可工作。制定评审员管理办法、检测技术人员考核管理办法等规章制度,加强人员管理。建立监督考核制度,定期开展能力考核、监督评审和飞行检查,确保检测数据公正有效。建立检测人员培训、考核、执证上岗制度,实施“农产品质量安全检测员”国家职业资格证书制度,组织开展多种形式的基层检测人员练兵,举办三届全国农产品质量安全检测人员技能竞赛,各级农产品质检机构能力水平大幅提升。三是指导推动各地加强质检机构管理。出台《农业部关于加强农产品质量安全检验检测体系建设与管理的意见》,指导各地全面加强专业技术队伍建设,严格检验检测机构管理,切实保障检测数据科学准确、真实可靠。加大督导检查力度,对各地建设项目组织专家开展督导检查,对项目负责人定期组织开展培训,确保质检体系建设项目落到实处、发挥实效。

下一步,我部将进一步加强农产品质量安全检验检测体系建设和管理。一是加快项目建设进度,督促各地在建项目尽快完工,发挥投资效率。二是推动基层检验检测机构资质认定工作,确保已经建成的质检机构取得合法资质,及时开展工作。三是加强检验检测机构人员培训,提高检验检测人员能力水平。四是加大检测技术能力验证考核力度,确保检验检测机构检得出、检得准,为农产品质量安全监管提供有力技术支撑。

二、关于农产品质量安全监管体制机制建设

目前,农产品质量安全监管实行农业和市场监管部门分别负责、属地管理为主、党委政府共同负责、农产品生产经营主体负第一责任的工作格局。各级地方政府都建立了农产品质量安全监管联络制度,协调重大工作部署,组织开展重大专项治理行动,工作合力和机制是健全的。在监管工作制度机制方面有一些创新。一是建立目标责任考核制度。积极推动将农产品质量安全工作纳入省级政府质量考核和食品安全工作考核,以及部门延伸绩效考核,将农产品质量安全由部门工作升级为政府行为,不断强化食品安全责任制,完善农产品质量安全工作考核评价制度。2014年启动国家食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作以来,食品和农产品质量安全工作在创建市县政府绩效考核体系中的比重普遍提高,试点地区发展到67个城市、322个县,食用农产品质量和食品安全治理能力、水平得到较大提升。二是积极推动农产品质量安全追溯。2016年以来,我部出台了《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》, 20176月开通了国家农产品质量安全追溯管理信息平台,印发了相关配套制度和技术标准。同年,在四川、山东、广东3省开展了国家追溯平台试运行。为对接各行业、各地方已有追溯平台,组织开展了地方追溯平台建设情况摸底调查,拟出台《农业农村部关于全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台的通知》,以推动国家追溯平台在全国范围内的推广应用。

下一步,我部将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,大力实施乡村振兴战略和食品安全战略,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,开展好“农业质量年”活动,实现农产品质量安全“产出来”“管出来”“树起来”“强起来”,着力增加绿色优质农产品供给,满足人民群众对美好生活的新期待。继续争取政策支持,加大基层监管体系、检测体系的投入力度,强化基层监管工作的条件建设,不断健全完善农产品质量安全监管的长效机制。

感谢对农产品质量安全工作的关心和大力支持,希望继续对我部工作给与支持。

 

 

农业农村部

2018821

内容概述(100字以内):

    对加强基层农产品质量安全监管体系建设的提案,我部商市场监管总局、财政部提出了关于农产品质量安全监测体系建设和农产品质量安全监管体制机制建设等三方面的答复意见。

 

相关新闻