当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 其他

对十三届全国人大一次会议第6378号建议的答复

日期:2018-09-29 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

李生等4名代表:

您们提出的关于支持宿迁发展生态农业样板区的建议收悉。经商国家发展改革委和财政部,现答复如下。

一、 关于支持宿迁农业标准化基础设施建设

近年来,党中央、国务院高度重视农业标准化基础设施建设,不断加大支持力度,夯实农业基础。在高标准农田建设方面,国家通过多种渠道不断加大高标准农田建设力度,建成了一批旱涝保收高标准农田。19882013年,中央财政安排农业综合开发资金2289亿元,改造中低产田、建设高标准农田6.91亿亩,新增粮食生产能力1091.55亿公斤;20102014年,安排中央投资362亿元用于新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程,重点支持高标准农田建设任务6682万亩。2017年,国家发展改革委会同我部等7部委联合印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》,全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程86%以上的资金投向粮食主产区,加快建成一批高产稳产粮田,项目区亩均粮食产能提高1020%,提升粮食综合生产能力。在以县为单位整体推进畜禽粪污资源化利用设施建设方面,2017年,我部会同国家发展改革委、财政部启动实施畜禽粪污资源化利用整县推进和畜禽粪污资源化利用项目,重点支持规模养殖场和畜禽粪污资源化利用专业机构开展基础设施建设,指导各地结合农业结构调整、粮改饲试点示范等,积极开展饲草料基地、畜禽粪污处理、有机肥加工等相关建设,通过示范带动,促进粮经饲统筹、种养循环发展。

下一步,我部将按照党中央、国务院关于加强高标准农田建设和加快推进畜禽粪污资源化利用的决策部署,会同国家发展改革委等部门继续加大对高标准农田建设的支持力度,在安排全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程等项目资金时,重点向江苏省等粮食主产区倾斜,支持包括宿迁在内的各地不断强化田间基础设施条件,建设高标准农田,提高农业生产能力。同时,积极与江苏省人民政府沟通合作,组织开展整省推进畜禽粪污资源化利用,将包括沭阳、泗洪等县在内的畜牧大县纳入支持范围。

二、关于支持宿迁开展生态农业体制机制创新试点

党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。近年来,我部认真落实党中央国务院部署要求,针对生态农业发展面临的突出问题,创新工作思路和机制,推进农业领域生态文明建设。在水产健康养殖示范创建方面,积极开展全国水产健康养殖示范场和示范县创建活动,推进水产健康养殖由点及面全面展开。宿迁市境内分布有洪泽湖、骆马湖等众多湖泊,渔业资源丰富,是我国淡水渔业的主产区。近年来,我部支持宿迁境内水产养殖重点县按照相关要求开展水产健康养殖示范场和示范县创建工作,取得了较好的经济效益和生态效益。在碳排放交易试点方面,按照“十二五”规划关于逐步建立国内碳排放交易市场要求,2011年,国家发展改革委办公厅印发《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,正式批准北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳等七省市开展碳交易试点工作。试点工作开展以来,各试点省市积极完善碳交易市场规则,激励企业改进生产、转型升级,实现成本最小化的减排。

下一步,我部将支持宿迁境内水产养殖重点县按照相关要求积极开展示范县创建工作,推动宿迁渔业发展更上新台阶。同时,宿迁市可按照国家有关部门规定探索开展碳排放交易试点工作。

三、关于加大宿迁生态补偿转移支付力度

近年来,我部按照党中央、国务院关于加强生态保护补偿工作的决策部署,积极推进相关工作。在加强生态补偿转移支付方面,2017年,经国务院同意,财政部会同我部联合印发《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,突出绿色生态导向,加快推动相关农业补贴政策落实,强化耕地、草原等主要生态系统补贴政策,构建农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制,提高农业补贴政策的精准性、指向性和时效性。在做好围网拆除及渔民安置方面,根据中央事权和地方事权有关划分,目前,围网拆除及渔民安置等工作主要由地方政府组织实施。在加强农业废弃物管理方面,以农作物秸秆综合利用、农膜回收为切入点,在黑龙江等12个省(区)开展整县推进秸秆综合利用试点,推介发布秸秆农用十大模式,加大成熟适用的秸秆综合利用模式推广应用;组织开展农膜回收补贴示范县建设,推动地膜国家标准修订,增加地膜厚度等指标,建立地膜生产者责任延伸制度试点,推动将地膜回收与地膜使用成本联动。在农药化肥减量化方面,2015年以来,我部在全国组织开展农药化肥使用量零增长行动,加大农作物重大病虫统防统治资金支持力度,开展农药使用情况、抗药性和农药利用率监测调查,实施测土配方施肥补贴项目,因地制宜推广机械施肥、滴灌施肥等高效施肥技术,不断提高农药、肥料资源利用效率。

下一步,我部按照十八届三中全会提出的“清理整合规范专项转移支付”和《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》等关于严格控制新设专项转移支付的相关要求,中央财政将在理清事权的基础上,通过现有渠道加大宿迁生态补偿转移支付力度,支持宿迁市抓好农作物秸秆综合利用、农膜回收等工作,全面推行用养结合、农牧结合生产方式,推动农业废弃物资源化利用,提升土壤养分供给能力;完善工作机制,加强指导服务,切实抓好化肥减量增效各项措施落实。

感谢您对农业工作的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业农村部发展计划司 01059192563

                              

 

农业农村部

                             201881

相关新闻