当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北省创新秋播技术增效益,预计今年油菜秋播面积比上年增长10%以上

日期:2018-09-21 11:28 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  眼下正是秋播大忙时节,湖北省油菜连续23年总产量居全国第一。在油料市场竞争日趋激烈的当下,今年油菜秋播又有什么“尖板眼”来调动农民种植积极性,稳住中国“油瓶子”呢?近日,记者来到油菜生产大县和生产主管部门进行了探访。

  连日来,阳新县的田野上机器轰鸣,开沟、整地、播种,一派繁忙的景象。阳新县是湖北省油菜种植大县。通过去年秋播主推油菜345模式,油菜成本减少,单产提高,村民们尝到了甜头。阳新县浮屠镇献甲村村民蔡春花是当地有名的油菜种植大户,她告诉记者,今年她打算再扩种400多亩油菜:

  “16年以前种每年都是亏本,从去年开始在技术员指导和政府扶持下,技术方面全程机械化,去年我种了480亩,亩产360斤。从去年开始赚钱了。今年我想加大力度,想种800到1200亩,全程机械化。”

  多年来,油菜生产比较效益低下一直是制约油菜发展的瓶颈。去年,中国农科院、华中农大与省油菜办等单位协同攻关取得的一项突破性的油菜生产技术,简称油菜“345”模式,在阳新等油菜大县试种后,今年夏收时,旱地油菜每亩产量最高可达230公斤,稻田油菜每亩可达180公斤,比传统技术提高10%以上。生产成本从500元下降到300元以内,比传统种植技术提高效益400-500元。中国农科院油料作物研究所副所长张学昆介绍:

  ““345”模式主要目的是解决成本太高的问题。通过机械化,通过绿色防控,实现345目标。3是300元成本,4是达到400斤产量,5是达到500元效益。这个效益还是和国外同等价位比。”

  此外,今年秋播,全省还推广一菜七用的先进技术,既将油菜当饲料、肥料、观赏、酿蜜等7种功能种植开发。全国农业技术推广中心油料处处长王积军表示:

  “通过发挥油菜多功能性,促进三产融合,拉长产业链,可以大大提升油菜种植效益,促进产业发展。从菜用讲,一亩地通过摘菜薹可以增加500到1000种植收益。通过旅游观光可以带动地方相关产业发展,作为青贮可以带动地方养殖业发展。”

  技术创新的促进效应十分明显,各地种植油菜积极性高涨。截至9月18号,全省各县市区用于油菜秋播的项目资金超过4000多万元。预计全省秋播油菜面积比上年增长10%以上。