当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

养殖对虾带民富

日期:2018-09-25 08:56 作者:黄华 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  秋高气爽,鱼虾正肥。汝南县常兴镇曾庄村建兴生态水产养殖合作社理事长周建林依旧带着6个贫困户边给对虾投放饲料,边现场讲解对虾养殖技术。“俺今年养殖对虾50亩,每亩放养对虾5万尾,3个月就能上市,亩产对虾400公斤,每公斤价格在60元左右,亩收入可达2万多元。”周建林高兴地说。

  曾庄村建兴生态水产养殖场始建于2011年,主要从事鳝鱼养殖。2015年6月,周建林发现养殖对虾是一个周期短、效益高、市场前景好的项目后,投资10万元兴建了一个占地12亩的对虾养殖场,从信阳市一家对虾养殖场购进60万尾虾苗开始养殖。

  作为新手,刚开始养虾并不顺利。当年8月突然停电造成虾池内缺氧,60万尾对虾全军覆没,损失严重。第二年由于不知道控制水温、调节水质,对虾成批死亡,收入甚微。他在两次失败中总结经验,一边请水产养殖技术人员前来指导,一边自己琢磨,渐渐掌握了一整套技术要领。第三次试养,他成功了。虾苗成活率达90%,净赚10多万元,更重要的是重拾了信心。

  尝到甜头的周建林决定扩大养殖规模。2017年,他将养殖场扩大到近50亩,兴建了6个对虾养殖塘,从海南空运了260万尾对虾苗,聘请了2名技术员专门管理养殖场。周建林在专家的指导下,定期对虾塘进行改底、解毒、补菌、补藻、调水,让淡水变成海水,并逐渐进行淡化,实现海南对虾“本土造”。同时,周建林还专门从海南对虾养殖场购买对虾专用配方食料。

  “对虾养殖过程并不复杂,但技术含量高,必须进行科学养殖。”谈起养殖对虾,周建林滔滔不绝。他将对虾养殖归纳为6个方面,即晒塘、消毒、肥水、下苗、喂养和销售,每一步都有详细的操作规程,并记在脑海里。

  一人致富不算富。为带动更多人从事对虾养殖,增收致富,周建林采取“合作社+贫困户”入股方法,吸纳16户贫困户参与合作社的管理。合作社采取统一供苗,统一技术指导,统一销售等方法,当年发展对虾养殖面积100多亩。

  通讯员 杨明华